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Authentique Arolla

Une belle découverte que cette minuscule station perdue aux confins du Val d’Hérens, dans le Valais. A 2070m d’altitude, quelques hôtels et de vieux chalets sont blottis au pied du Pigne d’Arolla, au milieu d’une superbe forêt de mélèzes et d’arolles, cernée de glaciers. Sentiment de bout du monde puisque la route s’arrête ici pour desservir le village et la station hydroélectrique voisine.

Pourquoi être-venu ici ? En raison du Magic Pass que nous avons acheté en prévision de notre dernière année d’expatriation en Suisse. Ce forfait annuel permet d’accéder à volonté aux remontées mécaniques d’une quarantaine de stations du Jura, des Alpes vaudoises et du Valais, de l’été jusqu’à la fin de la saison hivernale. C’est pour nous une opportunité supplémentaire d’explorer les multiples sommets des montagnes suisses en s’affranchissant du coût des remontées, parfois onéreux pour une famille.

Lors de nos recherches d’hébergement, nous avons été attirés par le Grand Hôtel Kurhaus, membre du réseau Swiss Historic Hotels. C’est un lieu hors du temps, occupant une solide bâtisse de la fin du 19e faite de pierres et de bois. Pour être honnête, on ne retrouve pas ici l’ambiance que l’on attendrait d’un hôtel 3 étoiles, mais plutôt celle d’une auberge de jeunesse, ce qui n’est pas pour nous déplaire. Sa situation isolée attire plutôt les familles et les passionnés de sports nature, notamment de ski de randonnée. L’hôtel met à disposition de ses hôtes de nombreux espaces communs : un chaleureux salon aux murs lambrissés où crépite une cheminée et siège un vieux piano, une vaste salle d’activités offrant bibliothèque, billard, baby-foot…, d’élégantes salles de restaurant et un ski-room, le tout dans son jus. Les chambres sont elles aussi d’une autre époque (rénovées dans les années 80…) mais somme toute assez confortables. On y a surtout apprécié l’ambiance, animée par une équipe dynamique. Un restaurant très correct (Le Carnotzet) propose les incontournables spécialités suisses, mais aussi quelques plats plus exotiques inspirés par les voyages du jeune chef français.

L’hôtel est directement connecté au petit domaine skiable de l’Espace Dent-Blanche qui compte une dizaine de pistes. Trois téléskis d’un autre âge nous tractent à plus de 3000 m d’altitude. Les pistes sont superbes, peu fréquentées, et de larges zones hors-pistes font le bonheur des skieurs de rando et des freeriders. Une sympathique buvette (aux tarifs très abordables en passant…) trône à 3000 m en haut du téléski des Fontanesses 3, offrant une impressionnante vue panoramique sur les sommets (Pigne d’Arolla, Mont Blanc de Cheillon) et les glaciers environnants. Et c’est bien là tout l’avantage du Magic Pass : skier le temps que l’on souhaite et prendre du plaisir, sans se sentir obligé de dévaler des pentes toute la journée pour amortir son forfait journalier.

En complément de nos matinées de ski, nous avons pu réaliser 2 belles randonnées en raquettes : la première autour d’Arolla, et la seconde autour du fameux Lac bleu situé au-dessus du village voisin Les Gouilles.

Un vrai coup de cœur pour cette station authentique, idéale pour y passer un week-end loin de tout. En espérant avoir la possibilité d’y retourner cet été pour explorer ses innombrables chemins de randonnée !

Pour en savoir plus :
Grand Hôtel & Kurhaus : grandhotelkurhaus.com
Swiss Historic Hotels : swiss-historic-hotels.ch
Val d’Hérens : valdherens.ch
Magic Pass : magicpass.ch

Séjour effectué les 11 et 12 janvier 2020Arolla (CH)

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